那覇JC事業プレゼン大会

2020/09/05
【那覇JC事業プレゼン大会】
人財育成交流委員会の委員長の佐久川です。
1.実際に事業実施する那覇JCの事業の立案とそのプレゼンによる資質向上
2.那覇JCの役割及びその運動のあり方について新入会員に考えてもらう機会の提供
3.新入会員同士の交流を深め、那覇JCの次世代を担う人財の育成
以上を目的とする「那覇JC事業プレゼン大会」を8月28日(金)にZOOMにて実施しましたことをご報告します。
今年の新入会員21名が約5名で1チーム、合計で4チームを作り、SDGSの17項目の中からテーマ設定を行い、4つの事業の立案とそのプレゼンをし、1チームの最優秀賞を決めました。
チームONE
全国に比べ沖縄県のこどもの貧困率が高いことに目を向け、社会との繋がりを持つことで、「社会的孤立」から脱却させる社会を作ることをテーマとしてきたチーム
チームKIku
世界の中でSDGsの日本の認知度の低さからSDGsの周知と沖縄県の貧困の子どもたちを支援することをテーマとしてきたチーム
チーム黒光り
今回のコロナ禍による家ごもりの影響で家庭内での家事負担増にスポットを当て、親子で楽しみながら家事を行うことの促進をテーマにしてきたチーム
チームMTFAN
自然災害が多い日本で、ハザードマップの認知度の低さから防災意識を高めることをテーマにしてきたチーム
各チームが約2か月半の期間で、1~2週間に1回程度の頻度でそれぞれ集まりを持ち、事業のプレゼンに至りました。最優秀賞に輝いたチームの事業につきましては、10月下旬から11月上旬を目途に事業実施させて頂き、最優秀賞チームのご報告とさせて頂きます。
今回、このコロナ禍でオンラインではありますが、無事に那覇JC事業プレゼン大会を行えたこと、真摯に事業の立案に向き合って頂いた新入会員の皆様、新入会員のフォロー役をして頂いた既存会員のチューターの皆様、本プレゼン大会を行うために事前勉強会の講師をして頂いた日本JC公認トレーナーの嶋田亮先輩、当会の宮城匡監事、全ての方々に心から感謝申し上げます。
☆那覇青年会議所では新入会員募集中☆
自己を成長させ更なる企業の発展を目指すと共に、那覇のまちを一緒に創っていく仲間を求めています!!
一般社団法人那覇青年会議所